湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
湖北文理学院胡磊读书分享工作坊开展第十一期读书交流活动
来源: 胡磊    上传时间:2015-06-10

(文学院通讯员 黄岳杨  审稿人 胡磊)一本好书能触动人的心灵,启迪人的思维。读书最大的乐趣不仅是读懂书,而且是能将在书中所领悟的知识和感受与他人交流分享。2015年6月10日晚上6点30分,文学院与物电学院在4栋JT01联合开展了以“携手物电,共享书香”为主题的读书交流活动。参加此次活动的有:物电学院党委副书记姜俊毅老师,物电学院辅导员韩鹏老师,文学院辅导员胡磊和熊竹韵老师,草庐文学社社长翁晓翠以及文学院和物电学院、体育学院等各二级学院热爱读书的同学。首先,由草庐文学社社长翁晓翠同学作了一个简短发言,分享一下她的读书观、读书经验和读书感悟。随后,由7位来自3个二级学院的同学按照顺序给大家带来了精心准备的读书分享内容:文学院的李红华同学《追风筝的人》;王思敏同学《月亮和六便士》;物电学院詹航同学《红高粱家族》;文学院木旺凤同学《美丽人生》;物电学院刘峰《自然哲学的数学原理》;物电学院张立创同学《追风筝的人》;体育学院孙文波《笔墨历史》。分享内容包括文学著作、数理知识、名人传记、经典影评、书法书籍阅读及写作等。内容丰富,形式多样。文学院的李红华同学和物电学院的张立创同学推荐书目都是《追风筝的人》,但是他们分别从不同的角度对作品进行了深入解读,受到了在场同学们的好评。在选手们分享向他们的书籍的同时,主持人告诉大家有一个微博互动的环节:三句情书大赛。在读书分享过程中大家可以踊跃参加读书的微博互动。在活动进行过程中,同学们不断将自己在听取读书分享中的感悟和祝福发到现场的微博平台上,微博互动将气氛推向高潮。最后,由物电学院党委副书记姜俊毅老师对活动进行了总结。姜书记首先肯定了同学们积极参与读书活动、热爱读书的热情,鼓励大家以后多参加读书交流和分享活动,然后提出了两点建议,一是希望同学们能更好更清晰的推荐和展示自己的读书成果。比如说,从读书交流中同学们能获得什么读书提示,书籍给我们带来了什么启示,要善于总结。同时,作为一名分享者和讲述者,如何能带动大家一起跟随你的感受去领会这本书的意境。在讲的同时,要能引起观众的共鸣。二是希望读书分享工作坊能多与各二级学院合作,促进各二级学院同学之间的读书交流,争取将读书分享工作坊办成品牌。书是人类进步的阶梯,在书中可以学到知识,找到真理。此次物电学院与文学院携手共享书香,不仅共同分享了读书的经验和同学们喜爱的书籍,还增进了两院师生的感情,促进了文理科同学之间的交流。观众们在此次活动中进入了书的天堂,体验到读书的乐趣,受益匪浅。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053