湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院两学生作品入围北京大学生电影节摄影大赛
来源:    上传时间:2015-05-10

我校大学生杨熔熔林丹霞入围第二十二届北京大学生电影节摄影大赛 2015年5月8日,我校文学院1413班学生林丹霞、杨熔熔入围北京大学生电影节摄影大赛,在指导老师陈文君、谢周浦的陪同下,于北京师范大学艺术与传媒学院接受主办方的表彰。

北京大学生电影节是经国家新闻出版广电总局、国家教育部和北京市政府批准,由北京师范大学、北京市新闻出版广电局,北京师范大学艺术与传媒学院承办的全国性电影节。两位学生的获奖作品分别是林丹霞的《天堂色彩》和杨熔熔的《沉默的螺旋》,前者入围摄影大赛纪实类单元,画面表现了天主教教堂的琉璃彩顶。评委会认为,从技术来说,创作者对曝光的把握十分微妙,在确保成片轻盈向上的光感前提下,保留了暗部细节;从内容上说,体现了宗教主题所需要的肃穆感,同时又有身在人间,仰望天堂而升华出的意境。杨熔熔的《沉默的螺旋》入围艺术类单元,展现了光照下的意大利面饼,呈现出奇异的美感,纯粹依靠形式的重复和画面的节奏感就能吸引观众,将日常生活中常见物品,拍出艺术美感,这需要一颗随时对世界保持好奇的赤子之心。两位学生的作品不仅在北京师范大学艺术与传媒学院进行公开展示,而且将在北京大学、清华大学、武汉大学、华中师范大学等全国二十所高校设立的分会场进行巡回展览。   

两位学生在接到比赛通知后,分别于4月2号和5号共提交了12幅作品,指导老师谢周浦和陈文君从中挑选了6幅,进行专业指导。同时,加上其他学生共同提交的摄影作品共计25幅,短片作品8部。为了对他们进行统一辅导,在院领导的关照下,两位辅导老师开办了视觉艺术后期培训班,学习包括Photoshop、Lightroom、Premier和AfterEffects等平面和视频后期处理软件,同时手把手指导学生,让他们学会通过这些技术手段来实现自己的创意。培训班内部形成了很好的学习氛围和竞争意识,并诞生了若干虽然稚嫩,但却闪动着质朴火花的作品。这次两位同学的获奖,不仅仅是他们个人荣誉,而且是院领导热切关照下,学生们集体努力的成果,再次体现了文学院全体师生在培养复合应用型专门人才方面所具备的决心和实力。

 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053