湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
全体动员 文学院积极开展听课、评课、研课活动
来源: 文学院    上传时间:2014-11-07

    (通讯员 周贝 审稿人 刘群)依据学校人才培养工作的要求,文学院将在11月开展为期一个月的“听课、评课、研课月”活动。

      十月底,文学院便开始科学合理部署,本周全体动员,如火如荼的开展这一活动。10月24日,李定清院长、刘群副院长、秦军荣副院长、专业负责人和部分骨干教师召开了专题教学工作会议,重点布置了听课、评课、研课活动。要求:1、以专业为单位,全体老师都必须参加;2、按照新的人才培养方案的培养目标和培养规格来设计课程内容、教学方式方法和考核评价方式;3、对于本学期已开设的课程,以相对集中的方式进行全员听课;本学期未开设的课程,以说课方式进行;4、听一节课评一节课研一节课,及时解决问题,使评课研课具有时效性,让评课研课环节真正发挥作用;5、每位听课老师都需要对听课内容做详细记录,各专业召开评课研课会时以此作为依据,要对评课研课的结果做总结,形成文字材料;6、各专业活动结束之后要选出一个优秀的示范。会后,各专业负责人做出了详细的活动计划和听课安排表。11月5日,刘群副院长再一次召集专业负责人,强调了应踏实认真做好活动,严格按照“听课—评课—研课”的环节进行,不能有遗漏。

       本周的讲课、说课老师有汉语言文学专业的郭琳老师,编导专业的单永军、蔡青、江河三位老师,广电专业的符冰老师,汉语国际教育专业的熊英和扬琳老师。这几位老师讲授条理清晰、重难点突出,与学生有适当的互动,着力提高学生的思维能力以及对知识的理解能力。四个专业的所有老师或者课程组老师认真做好听课记录,课后及时召开会议,对授课方法、教学环节中出现的问题、与人才培养方案的符合度等问题展开了热烈的讨论。老师们争相发表自己的见解,最后统一意见,反馈给讲课老师。参与讲课的老师们表示,通过这次活动,他们更加深刻地理解了专业人才培养目标的定位,明白自己所教课程的性质以及在专业培养目标中的地位和作用,如何通过教学过程实现教学目标,这些启示和经验是十分宝贵的。

     从目前的开展情况来看,这次活动十分有意义,不仅促使老师之间沟通交流、互相学习、取长补短,而且能够让老师们更加深刻认识自己所讲授的课程,改进教学的各个环节。文学院将继续以极高的热情开展这次活动,并且做好记录,总结活动的经验和教训。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053