湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
广播电视新闻实验室简介
来源: 文学院    上传时间:2013-05-10

       广播电视新闻实验室是文学院广播电视学、广播电视编导专业教学和科研的重要基地,是衡量专业办学水平的重要标志之一,对搞好专业建设、提高教学质量和开展科研工作起到了举足轻重的作用。
    一、实验室的历史
广播电视新闻实验室于2003年3月成立。经过十年的发展,从仅有单一的摄像设备发展到现有采访、摄录、编辑制作等设备,并拥有能够现场完成不同类型广播、电视节目采录的虚拟演播实验室、播音制作实验室、摄像实验室,已成为文学院教学和科研的重要基地。
    二、实验室硬件情况
实验室现有摄像机、照相机、录音笔、计算机、录像机、电视机、灯光及控制系统、音响及控制系统、非线性编辑系统、电视导播系统等设备共100余台套,固定资产总值300余万元。实验室现有面积400余平方米,能较好地好满足实验教学的需要。
    三、实验室人员情况
实验室现有专职实验员一名,实验师职称,本科学历;兼职实验室主任一名,副教授职称,硕士学位;实验指导教师12名,承担了文学院广播电视学及广播电视编导专业大部分实验课程的实验教学任务。
    四、实验室教学情况
文学院广播电视新闻实验室在日常教学中主要承担文学院广播电视学、广播电视编导专业的《电视专题与电视栏目制作》、《播音实务》、《电视摄像》、《节目主持实务》、《新闻采访与写作实务》、《广播电视新闻采访与写作》《广播电视新闻采访与写作实务》、《新闻评论学》、《广播电视广告制作》、《广播电视设备保养与维护》等20几门实验课程,总实验项目超100个,总实验学时1000余个。
    五、实验教学改革成果及科研成果
实验室坚持以教学为中心,为实验课程的开设提供相应的设备和场地。长期以来,在此实验室开设的实验课程教学情况良好。在保证实验教学之外,为了增加学生的动手机会,锻炼学生的操作能力,实验室长期实行对学生进行免费开放,以充分利用现有设备保证学生课外实践的需要。学生利用这些设备制作了《千年古刹——广德寺》、《襄樊印象》等DV短片,在襄樊市首届“开放广场”杯DV大赛中获得三等奖,制作的《二两牛杂一碗酒》、《城池》、《第100个棒棒糖》获湖北省第三届大学生艺术节优秀作品奖,制作的《蓝丝带》等作品,获襄阳国际大学生电影节奖。此外,学生制作了大学生军训、学院运动会、女生文化节、襄樊学院广东校友会等宣传短片,为记录学院活动、展示学院形象做出了贡献。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053