湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
解放思想,深化改革,奋发图强,再立新功,朝着综合性大学目标奋勇前进
来源: 湖北文理学院    上传时间:2014-09-27

2008年首次党代会以来,特别是近三年来,在省市两级党委、政府的正确领导下,学校党委坚持社会主义办学方向,以科学发展观为统领,紧紧围绕内涵建设、实力提升、特色凸显和创建综合性大学的总体目标,充分发挥学校党委的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,团结带领全校师生员工,求真务实,锐意进取,党旗飘飘,梦想绽放,创建综合性大学深入推进,各类先进典型不断涌现,学校各项事业取得了辉煌的成就,学校发展呈现出良好的态势和可喜的大好局面。
    2014年10月,湖北文理学院第一次党代会将胜利召开。这次党代会将全面总结学校首次党代会以来的工作,科学谋划学校未来五年乃至更长一个时期的发展,团结和动员全体共产党员和广大师生员工,再鼓干劲,励精图治,创新发展,努力开创学校事业发展的新局面。
    为迎接学校党代会召开,学校将陆续推出“争创新业绩 喜迎党代会”系列报道,讲述发生在我们身边一个个优秀共产党员的先进事迹,展示学校在教学改革、科学研究、学科建设、学生工作、师资建设等方面的成就,激励更多的湖北文理学院人,继往开来,奋发图强,改革创新,再立新功,朝着地方特色鲜明的高水平综合性大学目标奋勇前进。

                 “争创新业绩,喜迎党代会”系列报道之一
          
        扬红烛之精神 谱华彩之乐章
     ——记学校党代会党代表、“全国优秀教育工作者”获得者李定清教授

    李定清,1963年生,湖北襄阳人,湖北文理学院文学院院长,教授,文学博士,华中师范大学兼职硕士生导师,省级重点学科比较文学与世界文学学科带头人。1984年毕业于襄阳师范高等专科学校中文系,同年留校任教,先后获得文学硕士、博士学位,曾担任中文系党总支副书记、书记、系主任等职,2004年担任文学院院长。该同志忠诚党的教育事业,长期工作在教学科研工作的第一线,他秉承学校“澹泊明志,宁静致远”的校训,敬业爱岗,求真务实,崇尚学术,潜心育人,创造性地开展工作,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,受到学校领导和广大师生一致好评。先后获得湖北文理学院优秀共产党员、科研先进工作者、教学标兵、师德标兵、教学名师等光荣称号,用心血和汗水谱写了文学院发展的华彩乐章。
    2014年教师节来临之际,湖北文理学院文学院院长李定清收到了一份可喜可贺的礼物——“全国优秀教育工作者”荣誉称号。1984年的夏天,李定清毕业于湖北文理学院的前身襄阳师专,他因为成绩优异,表现突出,被选定留校任教,从此开启了教学生涯。李定清成长在隆中这片钟灵毓秀的大地上,也奉献于湖北文理学院这片孕育智慧的热土上,斗转星移,春华秋实,一干就是30年。虽然征程不易,道阻且长,但是携着真心上路,为教育这件大事挥洒热情,他感到幸福满足。
                           十年磨剑 呕心沥血
    文学院是湖北文理学院办学历史最早的学院之一,曾出现过辉煌,也曾遭遇过低谷。李定清担任文学院长之时,文学院正处于发展的低谷期,生源萎缩,专业单一,人才培养质量下滑,人心涣散。“哪里出问题就先从哪里开刀”,面对学院专业单一的瓶颈,李定清立马着手于学院工作的顶层设计,做好规划设计,寻求解决之道。改革初期总是艰难的,李定清带领着文学院一批老师广泛调研,结合区域社会文化发展和学科实际,不断总结经验、积极探索,终于凝练出文学院具有自身特色的学科方向,为中国语言文学学科后续发展造势,树立品牌专业。以品牌专业的建立先振奋士气,拓宽路子,再积极寻求与其他院系的合作,“化外援为内力,不断优化学科队伍”。重点建设广电专业,高起点地开办广播电视编导专业,积极改造汉语国际教育专业,文学院专业单一的坚冰逐渐被打破,生源困境扭转,文学院恢复了往日的活力。改革要有壮士断腕的决心,还要有一以贯之的毅力。面对文学院境况的回转,李定清没有止步不前,而是乘胜追击,立马召集队伍,整合资源,筹备平台搭建工作,夯实学科发展基础。在他的努力下,文学院成立了多个资源库、研究中心,学术环境大大提升,老师们有了良好的科研环境,教学工作热情也提高了。学生的专业问题解决了,老师的科研环境改善了,文学院正慢慢走上正轨,“稳定压倒一切”,如何寻求文学院发展的良性循环又成了李定清思索的问题。“用制度管人,环境宽松透明,容易持久”,沿着新道路,在他的倡导下,文学院先后出台了学科负责人、学科方向负责人和学术骨干目标责任制、学科经费使用和管理办法等规定,为整个学院系统地健康运转提供了制度保障。如今已经是李定清担任文学院院长的第十个年头,文学院也成长为一个拥有1400多名学生的大院,学科建设硕果累累,学生工作成绩斐然,为湖北文理学院“创大”工作交上了瞩目的成绩单,真正实现了“至诚于中,化育人文”的院训。
                           爱党敬业 严于律己
    作为一名党员,李定清时刻铭记着党的嘱托,忠诚党的教育事业,无私奉献,教书育人。律人先律己,李定清始终以党员身份严格要求自己,坚持终身学习,在教学上给自己定任务,执着于科研工作,以科研带教学,不断追求进步。积极参加党内活动,注重党性修养。认真撰写读书笔记和体会文章,切实提高自己的道德修养。在文学院管理工作中,李定清把党的群众路线思路引入工作,围绕“提高人的素质,调动人的积极性”开展工作。始终坚持以人为本,注重俭以养德,认真听取学院老师们同学们的意见,主动向有经验的专家学者和广大教师学习,为其排忧解难。在全面了解掌握全院教师教学和学术方向的基础上,用课程和课程群整合资源、建立教学团队,用学科和科研项目汇聚科研团队,用岗位职责锻炼管理队伍,通过扎实的聚人心、凝人气工作,为文学院的建设和发展营建了一个良好氛围。充分发挥学院党政领导班子集体领导优势,体现先锋模范作用。作为文学院行政负责人,李定清的工作重点是行政工作,但从未放松院系领导班子建设和对班子成员的要求。对班子成员,李定清充分信任和支持,既有分工,又有合作,用其所长,避其所短。在文学院扭转困境的改革阵痛中,李定清善于协调他们之间的关系,使班子成员之间亲密无间。只有有亲和力,才会有战斗力。经过几年的建设,班子成员的工作面貌发生了根本转变,他们不仅是学院党建、教学、科研、管理的中坚力量,文学院领导班子已成为党政一体、同心同德、同舟共济的坚强的领导班子,李定清也被授予湖北文理学院“优秀党员”称号。湖北文理学院第一届党员代表大会即将召开,李定清将继续时刻以党员刚性要求提醒自己,带领文学院做好党的领导班子工作,为学校党建工作贡献力量。
                           精心教学 为人师表
    有人说,一把手应该抓大事,可是对李定清来说“关爱学生就是大事”。教书育人是教师的天职,李定清一直坚持在教育一线,秉承“学高为师,德高为范”的育人理念,注重言传身教,坚持用高尚的人格操守影响学生,用广博的学识育化学生。在课堂上,李定清充分发挥学生学习的主体作用,通过采用启发式、研讨式等先进的教学方法,激发学生创造性学习的热情。平日里难得和学生们交流,每次课间,李定清总是走下讲台,到学生们中间去,悉心询问这节课听讲的效果,对课程有没有什么想法,课下阅读过哪些相关书目,亲切的关怀让学生们感到如沐春风,更加愿意敞开心扉和老师交流,师生良性互动,教学效果非同凡响。课下,李定清注重学生的学术素质培养和形成性实践训练。李定清对自己指导论文的学生要求十分严格,从选题到写论文,每个环节他都细致反馈,帮助学生得到学术实践锻炼。他总是鼓励学生多参加项目比赛,为了帮助学生申请项目,他牺牲休息时间为学生完善项目申报书,他所指导的李丹婷等多位学生的毕业论文获得湖北省优秀学士论文,指导陆春雪同学的实践创新项目“曹禺戏剧创作中的民族化问题研究”,获批为2013年国家级实践创新项目,他联系指导的7名毕业生,4名考取了硕士研究生,3名实现了高质量就业,经他指导的学生普遍认为:李老师不仅耐心地指导他们为学,而且也在教育他们为人,得到为学和做人的双重收获。李定清不仅在教学上孜孜不倦,对待学问也是一片热忱。他始终相信,要以科研促进教学,只有不断提高自身的水平,才能在课堂上深入浅出,帮助学生融会贯通。他潜心学问,不断探索,形成了马克思主义经典作家文艺思想及其中国化、易卜生研究等稳定的研究领域,取得了丰硕学术研究成果。李定清身体力行,用自己的爱心、耐心关怀学生,用自己的人格魅力感召学生,从教三十年,学生走了一茬又一茬,师生之情却历久弥深,亲密无间。这种超越了血缘和地缘的挚情,恐怕只有那些真正爱学生并全身心地投入真情的教育工作者方可收获到。
    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,成绩已经成为历史,对于李定清来说,“全国优秀教育工作者”是肯定,也是激励,是一个阶段的总结,也是下一个阶段起点。作为文学院院长,作为一名人民教师,他将始终秉承着隆中精神,在教育道路上不断开拓前进,越走越远。
 

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053