湖北文理学院文学院
湖北文理学院文学院
文学院举行草庐文学社发展论坛
来源: 文学院    上传时间:2014-09-15

(文学院 通讯员 杨? 张歌 审稿人 胡磊 肖孟佳)湖北文理学院文学院草庐文学社始创于1978年,在30多个春秋的风雨洗礼中,不断成长壮大为一个以“繁荣校园文化、增进学术交流、提高文学修养、培育文学新秀”为宗旨的大型文学社团,在众多高校文学社团中产生了一定影响。2014年草庐文学社成员开始筹备社团的第一本杂志《草庐季刊》,经过社团全体成员的努力,2014年6月《草庐季刊》的第一期初稿完成。我院领导十分重视《草庐季刊》的编创,特邀请校内外各位专业人士在我院举行论坛,对该杂志的发展做出明确指导。
    2014年6月6日上午10点,文学院草庐文学社发展论坛在8栋D区会议室举行,文学院党委书记张永昌、文学院辅导员胡磊、文学院辅导员汪萃萃、文学院学术委员会主任张志国老师、湖北文理学院郭琳博士、湖北文理学院13级毕业生冯王军和文学院草庐文学社成员参与了此次论坛,就草庐文学社出版杂志事宜进行讨论。在此次论坛中各位老师对我院草庐文学社的发刊计划进行了专业,社团成员听取了老师们的指导。
    张志国老师对草庐文学院计划出版的《草庐季刊》初稿进行了评价,并对其中出现的问题提出了指导意见。张老师提到《草庐季刊》是草庐文学社的同学们计划出版的第一本杂志,着十分考验同学们的能力。从初稿来看它的内容是十分丰富的,其中也不乏优秀的作品,这本杂志只要再加以专业化一定能打造成一本精品杂志。针对杂志初稿中的问题张老师也提出了改进意见,张老师以《特别关注》举例,说明了《草庐季刊》在杂志定位和编排上的问题。他强调,一本杂志必须要有明确的定位,从封面到内容都需要有确定的指向性,《草庐季刊》在封面设计上应该融入更多的现代因素,把传统与现代相结合,在选取文章过程中优中区优,文章质量上需要严格把关。在排版方面,张老师提出《草庐季刊》中的“开卷惊鸿”十分有特色,但是其他的方面还是需要改进的。随后郭琳博士以专业的角度对《草庐季刊》的排版问题进行了指导,郭老师提到,刊物的栏目需要形成一个系统,在内容的选择上要舍得放弃不必要的内容。随后,文学院辅导员胡磊老师告诫同学们,在文学类杂志的编创中,应当更加注重文章的品质而不是数量,在经验的积累中开拓视野、理清思路。张永昌书记在接下来的发言中指出,《草庐季刊》的发展不能收到思维定势的桎梏,它的发展需要草庐文学社全体成员的团队合作。张书记说:“万事开头难,大学生第一次办杂志十分不容易,面对《草庐季刊》中出现的问题各位老师给出了专业性指导,我们相信这样一本具有划时代意义的杂志一定能承前启后,把这本杂志打造成精品杂志,把校园文化和学生们的才华展示给全社会。

Copyright 2013 湖北文理学院文学院, 联系电话:0710-3607896
联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053